ありがとうございました!!

9日・10日に行われたさんぽく祭。10日、悪天候の中たくさん来て頂きありがとうございました。

体験コーナーのしおり作り、また実際に「しなさき」「しな績み」「しなより」の作業などをお見せすることができて、私たちも充実した一日になりました。ありがとうございました。

F1000276.JPG

DSCF1827[1]

よった糸を「わく」にうつしているとこです。

 

灰の文化として、しなのほかには「赤カブ」「ちまき」「とちもち」「こんにゃく」などがありました。

どれも山北の郷土料理です。おいしいものには・・・灰と手作りなんだなあと思いました。(灰、またはあく水の利用です)

 

 

DSCF1832[1]DSCF1830[1]

見てくださった方々、ご協力頂いた方々、本当にありがとうございました。